Как правильно расположить багаж на мотоцикле?

11.06.2018
Как правильно расположить багаж на мотоцикле?
Перед каждым путешествием наступает момент, когда наконец-то можно приступить к размещению багажа. Дело это не простое, как может показаться на первый взгляд. Сколько ни ограничиваешь себя, вещей обычно набирается много, даже самых необходимых. Иногда часть вещей, таких, как ласты, маска, ружье для подводной охоты, может понадобиться на длительной стоянке, например у моря. В этом случае их лучше заблаговременно отправить посылкой.
 
Если все же придется брать большой багаж, то, размещая его на мотоцикле, придерживайтесь следующих основных правил:
  • багаж не должен мешать управлению мотоциклом, загораживать фонари и номерной знак;
  • он не должен быть громоздким, увеличивать парусность, выступать за габариты мотоцикла, мешать ногам пассажира;
  • багаж, располагаемый с каждой стороны, должен быть одинаковым по весу и объему;
  • вес багажа вместе с весом водителя и пассажира не должен превышать грузоподъемность мотоцикла, указанную в технической характеристике (не забудьте — дополнительное оборудование тоже кое-что весит);
  • багаж должен быть прочно закреплен;
  • размещать его на мотоцикле надо так, чтобы не перегружать заднее колесо и иметь
  • свободный доступ к вещам, нужным в дороге.
 
Размещая вещи, используйте каждую свободную полость на машине. Начните хотя бы с фары. Она пылебрызгонепроницаема, а это как раз наиболее подходящее место для хранения фотопленок. Внутрь ободка уложите запасные тросы, свернутые в кольцо, а в кронштейны, установленные в корпусе фары, поместите запасные лампы освещения. Все металлические предметы, помещаемые в фару, заверните в изоляционный материал во избежание замыкания контактов.
 
На внутренней стороне ветрового щитка закрепите непромокаемый карман, куда вложите карты, кроки, путевой дневник, талоны на бензин и масло.
 
На руль никаких вещей не вешайте: они уменьшают радиус поворота, тянут машину в сторону, раскачиваются при движении.
Багажник бензобака займите сумкой с фотокиноаппаратурой, транзисторным приемником, фонарем (рис. 51). Здесь эти вещи легкодоступны да к тому же окажутся в наиболее безопасном месте в случае падения машины. Не забудьте только дно сумки застелить вибропоглощающим материалом — микропористой резиной или поролоном. Над сумкой, при желании, можно закрепить краги, защитные очки и шлем. Предусмотри те, чтобы сумка быстро снималась с багажника при за правке бака бензином.
 
Можно закрепить груз на баке и без багажника, но тогда он может быть подмочен случайно пролившимся бензином, и после путешествия бак придется перекрашивать.
 
Под седлом-подушкой, если там имеется свободный объем, лучше всего уложить запасные части, мотоаптечку, запасную камеру, обернутую материалом, кусок провода, вулканизатор, коробочку с болтами, винтами и гайками.
 
Все детали и инструмент, которые должны быть под рукой, поместите в соответствующие зажимы в аккумуляторном и инструментальном ящиках. Рядом с аккумулятором установите баночку с маслом на одну заправку. Свободное пространство в ящиках заполните ветошью для протирки мотоцикла в дороге. Некоторые мототуристы умудряются втиснуть туда же тюбик с пастой для чистки рук, небольшую щеточку и жестянку с гуталином — не только ведь мотоциклу быть чистым!
 
На дуги или к постоянно установленным грязевым щиткам пристегните пеналы с надувными матрасами и при необходимости дополнительную емкость с маслом.
 
На заднем багажнике закрепите палатку, одеяло, простыни, надувные подушки. Все это обязательно заверните в непромокаемый материал. (Если путешествовать будете группой, палатку и постельные принадлежности можно разместить на разных мотоциклах.) Поверх этих предметов в отдельном пакете расположите все, что может защитить от дождя, — плащ, непромокаемые брюки, чехлы на дуги и т. п. (рис. 52).
 
В левую боковую сумку укладывают вещи, необходимые в дороге, в правую — все остальное. При этом надо позаботиться, чтобы более тяжелые вещи оказались на дне сумок, а запасное стекло фары и еще одна камера — среди мягких вещей. Для защиты от пыли и влаги содержимое сумок предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Поскольку утром и вечером мототурист должен быть одет тепло, а днем теплую одежду можно с себя снять, в боковых сумках оставляйте для нее место.
 
Размещая багаж, запишите, где что лежит, и не нарушайте принятого порядка. Тогда в пути избавитесь от перекладываний и поисков. Укрепляют багаж ремнями и резиновыми жгутами от эспандеров, продающихся в спортивных магазинах (рис. 53). Веревками не пользуйтесь: они путаются, перетираются, а после дождя их трудно развязать. Для закрепления груза на заднем багажнике достаточно трех ремней — двух продольных и одного поперечного. Вероятно, каждый ремень придется сшить внакладку ив двух кусков. Удлиненные таким образом ремни пропускают в скобки на багажнике и попеременно затягивают, прижимая и уплотняя багаж. Металлические наконечники резиновых жгутов-эспандеров, возможно, придется доработать: предохранительные пластины обломать, а крючки подогнать по диаметру трубок багажника. Резиновые жгуты могут понадобиться для дополнительного закрепления груза и прочих вещей.
 
Удержать сумку на багажнике бака помогут резиновые кольца с крючками. Кольца вырезают из старой камеры, используют пассики от магнитофонов и т. п. Такие жгуты и резиновые кольца позволяют быстро и надежно закреплять вещи.
 
К сожалению, не все мотоциклисты правильно располагают и закрепляют багаж. Иногда на дорогах встречаются мотоциклы, доверху нагруженные чемоданами, мешками, «авоськами». Все это, размещенное в основном на заднем багажнике, привязано веревками, болтается. В таких случаях не обеспечивается безопасность движения, да и зрелище создается довольно неприглядное. Плохо закрепленный груз всегда мотает мотоцикл, особенно на виражах и неровностях дороги. Высоко расположенный центр тяжести и чрезмерный вынос груза за заднюю ось могут привести к отрыву переднего колеса от земли при трогании с места и при резком переломе профиля дороги. К тому же вероятность опрокидывания увеличивается, если на мотоцикле имеется пассажир. С перегруженной машиной, давшей такого «козла», справиться трудно, а на большой скорости почти невозможно.
 
Итак, все вещи уложены правильно. А как выполнена рекомендация относительно грузоподъемности мотоцикла? Практически соблюсти ее удается, если, путешествуя с пассажиром, вы собираетесь останавливаться в кемпингах и гостиницах. Если же рассчитываете жить на природе в собственной палатке, избежать перегрузки весьма трудно. Грузоподъемность мотоцикла в этом случае можно заранее несколько повысить, применив на заднем колесе более широкую покрышку (например, покрышку 3,25?16″ заменяют на 3,5?16″) и увеличив давление на 0,2 атм. в переднем и на 0,2—0,3 атм. в заднем баллонах. Чтобы предотвратить удары в амортизаторах при максимальном их сокращении, увеличивают предварительное сжатие пружин. Обычно конструкции задних амортизаторов предусматривают эту возможность. Перегрузка мотоцикла в какой-то степени скажется на долговечности задней покрышки, деталей подвески задней цепи, ну и, конечно, на приемистости и максимальной
скорости мотоцикла.
 
Имея мотоцикл с боковым или задним прицепом, вы можете разместить багаж с гораздо меньшими трудностями. Но и здесь есть свои особенности. Нос борового прицепа старайтесь не загружать тяжелыми и «габаритными» вещами, так как, во-первых, это увеличит «кивание» коляски при торможении, а во-вторых, создаст неудобство ногам пассажира.
 
Пассажир в боковом прицепе не должен быть стеснен, иначе он будет быстро уставать.
 
Изнутри по бокам прицепа можно закрепить только небольшие карманы для разных
мелочей.
 
Во внутреннем багажнике коляски более тяжелые вещи старайтесь расположить на дне. Вниз также укладывайте все, что редко понадобится в дороге. На внешнем багажнике (если он установлен) закрепите палатку, а чтобы не перегружать коляску, другие предметы, необходимые для ночлега, доверьте багажнику мотоцикла.
 
Задний прицеп с точки зрения размещения багажа создает гораздо больше удобств, чем боковой: багаж в него укладывать легче и быстрее, так как доступ открыт со всех сторон. Особенно ускоряются сборы, если в прицеп устанавливают небольшие чемоданы. Груз равномерно распределяют на днище и по возможности симметрично к продольной оси прицепа. Чтобы во время движения багаж не перемещался с боку на бок, его нужно закрепить с помощью ремней или резиновых жгутов, прикрепленных к кузову. Если на прицепе нет крышки, верх его накрывают непромокаемым материалом, который пристегивают резиновыми оттяжками к бортам. Грузоподъемность таких прицепов составляет примерно 30—35 кг.
 
Наличие заднего прицепа не должно порождать желания взять как можно больше вещей. В основном он служит для более удобного расположения багажа, лучшей защиты его от пыли и влаги, уменьшения перегрузки мотоцикла. Кстати, если прицепное устройство выполнено в виде багажника с задней площадкой и боковыми сумками, загружайте его только легкими вещами. Не забывайте, что половина веса прицепа приходится на заднее колесо мотоцикла.
 
Как видите, при размещении багажа на мотоцикле необходимо соблюдать определенные правила. Обычно первая укладка вещей перед путешествием требует немало выдумки и занимает много времени. Так что не откладывайте сборы на последние часы, иначе сорвете намеченный срок выезда или, того хуже, не выспитесь перед дальней дорогой.
 

Новости

/img/upload/8a16d8b4a561af1f19ab55b961a24d57.jpg MiniMoto на выставке БэбиЭкспо: бесплатные покатушки для ваших детей!
19.04.2018

Завязать новые партнерские связи, найти поставщиков или покупателей, выгодно ...

/img/upload/110b76e85732480e004b868723a7f393.jpg В Минске проходит V-я Международная выставка Мотовелоэкспо и Кастом и тюнинг шоу: пусть она не пройдет мимо вас!
16.04.2018

Не хотите научиться кусать собственные локти? Тогда посещение V-й Международн...

/img/upload/9d3cbe353f2eb6672b79920d18739bec.jpg Кубок ADT.BY по автослалому: не пропустите награждение победителей!
06.10.2017

Хотите нескучно и с ноткой драйва провести свой субботний выходной? Тогда жде...