Квадроцикл: от велосипеда до мотовездехода

25.08.2015
Квадроцикл: от велосипеда до мотовездехода

Слово квадроцикл произошло от латинского слова "четыре" и греческого "круг" и обозначает любое средство передвижения на четырех колесах. По определению к квадроциклам можно отнести большинство транспорта производимого в мире, но используют этот термин в большинстве случаев для обозначения транспортного средства внешне очень похожего на мотоцикл, но имеющего четыре колеса. Не во всех странах квадроцикл обозначает одно и тоже. Так в России им называют мотовездеход, а в США велосипед на четырех колесах.

Квадроциклы: утилитарные и спортивные

Квадроцикл - одноместный или двухместный четырехколесный мотовездеход с рулем велосипедного типа и шинами низкого давления, на котором водитель сидит верхом. Различают два вида квадроциклов: утилитарные и спортивные. Утилитарный (практичный) квадроцикл используется для хозяйственных нужд, путешествий и экстремального отдыха, имеет карданный вал, вариатор, подключаемый передний привод, возможность блокировки межосевого дифференциала, часто оснащается фаркопом. Скорость передвижения до 100 км/ч. Спортивный квадроцикл используется для гонок и экстремальных развлечений, имеет цепной привод на задние колеса, механическую КПП. Колеса  спортивного квадроцикла меньше, да и сам он имеет меньшие габаритные размеры, что улучшает его управляемость. Отсутствие полного привода увеличивает динамику начального этапа разгона. Скорость движения до 150 км/ч. Обычно на квадроциклах устанавливают одноцилиндровые (реже двухцилиндровые) двух- или четырехтактные двигатели воздушного охлаждения (бывают и с водяным). На утилитарных квадроциклах объем двигателя варьируется от 400-600 сантиметров кубических, на спортивных до 800. Все квадроциклы не имеют колесного дифференциала, что делает их конструкцию легче и проще, увеличивает проходимость, но уменьшает уровень управляемости. По внешнему виду спортивные квадроциклы имеют элементы аэродинамики, а утилитарные навесное оборудование (в зависимости от назначения).

Детские квадроциклы

Детский квадроцикл появился относительно недавно и используется как детская игрушка и для тренировки спортивных навыков детьми. Эти квадроциклы имеют небольшие объемы двигателя от 50 кубических сантиметров и незначительные мощностные характеристики. Большое внимание в детских квадроциклах уделяется вопросам безопасности. Различают детские квадроциклы для возрастной категории до 12 лет и от 12 до 16 лет.

Источник


Новости

/img/upload/9d3cbe353f2eb6672b79920d18739bec.jpg Кубок ADT.BY по автослалому: не пропустите награждение победителей!
06.10.2017

Хотите нескучно и с ноткой драйва провести свой субботний выходной? Тогда жде...

/img/upload/400aa242d402c81189a7dd19d8483c7e.jpg Спортивно-технический праздник в Минске: Белорусский драйв набрал обороты!
22.02.2017

Ну что, друзья, настало время подбивать результаты прошедшего спортивно-техни...

/img/upload/8952cf4640d6f1bd59af4f8c18615934.jpg Ждем вас на спортивно-техническом празднике Белорусский драйф! Будет возможность бесплатного тест-драйва на квадроциклах!
22.02.2017

Приближающие выходные обещают быть более чем насыщенными и активными. Если го...