На мотоцикле осенью: основные правила

21.08.2017
На мотоцикле осенью: основные правила

Осень уже предъявила официальный аусвайс на 3-месячное пребывание на нашей территории… Осознание того, что теплый мото-сезон приближается к своему завершению, навевает грусть. Фокус внимания райдеров смещается с мыслей о том, как насладиться поездками в самую макушку лета и не поджариться на солнце, на попытки не упустить последние теплые деньки перед подготовкой мотоциклов к зимней спячке.

Цикличная смена природных условий в это время года может создать определенные опасности для мото-путешествий, по сравнению с летними поездками. И хотя нас периодически может поддразнивать чистое солнечное небо и теплая погода не по сезону, необходимо осознать неизбежную реальность падающих листьев и температур, а также сокращения длительности светового дня.

Итак, осень. Вы готовы ко встрече с ее 10 «знакомыми незнакомцами»?

Листья на дороге. Сухая листва может маскировать выбоины и другие дорожные неровности. Влажные листья скользкие; вы можете неожиданно наехать на них в затененных местах. Принимайте во внимание смену погодных условий и едьте с осторожностью в незнакомой местности, не увлекаясь чрезмерно живописными осенними пейзажами.
 
Короткий световой день. Если вы много путешествуете, вам приходится ездить в темное время суток. Тщательно проверяйте чистоту линз и исправную работу лампочек в передней фаре, стоп-сигнале и поворотниках. Одевайте светоотражающую экипировку с высокой степенью видимости, чтобы сделать себя максимально заметными на дороге в темноте.
 
Ослепление солнечным светом. Солнце стоит ниже в небе осенью, и большую часть дня вам могут сильно мешать резкие солнечные блики (если только вы не смотрите на север). Кроме того, деревья сбрасывают листву, и чередование света и тени может напоминать стробоскоп, что очень отвлекает при езде.
Миграция диких животных и брачный период. Осенью в соответствующих местностях происходит больше столкновений с оленями, чем в любой другой сезон, по причине резкой активизации их передвижений. Будьте особенно бдительны на рассвете и в сумерках.

Холодные шины. В то время, как шины туристических мотоциклов с их составом из жесткого каучука более подходят для езды в холодную погоду, шины спортивных мотоциклов для этого не предназначены. Они изготавливаются из мягкого каучука, что просто прекрасно в жаркую погоду, так как это обеспечивает им хорошее сцепление колес с дорогой. В холодную погоду они становятся жесткими, и сила сцепления исчезает.

Замерзшие райдеры. Холод приносит усталость и может вызвать худшие повреждения, чем умеренное потребление алкоголя. Даже если вы одеты в хорошую экипироку и вам тепло, температура окружающей среды имеет отрицательные последствия. Вы не замечаете этого во время езды, особенно на далекие расстояния, и вы будете поражены, насколько вы устали, после того как остановитесь для передышки. Пейте много жидкости и регулярно останавливайтесь, чтобы отдохнуть.

Неподходящая экипировка. Идея укутаться во много слоев одежды может стать удачной стратегией, чтобы справиться с дневными перепадами температур. Однако слишком много вещей может вызвать усталость и ухудшить вашу реакцию. Экипировка с подогревом — сказочное изобретение! Вами не нужно так много слоев одежды, и это эффективно продляет ваш комфортный мото-сезон.
 
Оледенелая дорога. Утренние заморозки покрывают дороги тонким слоем голольда, и мотоцикл может заносить. Когда температура понижается под вечер, будьте особенно бдительны при пересечении мостов и затененных участков, так как они обледеневают первыми. Будьте готовы к смене условий даже в течение дня, если вы путешествуете в горах или в местности с перепадами высот.

 
Меньше мотоциклистов на дорогах. Автомобилисты, которые не видят вас даже при оптимальных летних условиях, теперь еще реже ожидают увидеть мотоциклистов. Будьте еще более бдительны, чем летом. Постарайтесь быть еще более бросающимися в глаза и считайте, что они вообще вас не видят.
Изоляция. Живописные проселочные дороги, которые извиваются через старинные маленькие городки, особенно в туристических районах, полностью преображаются с наспуплением холодов. Сезонные бизнесы закрываются, придорожные места для отдыха и ваши излюбленные кафе могут быть недоступны. Необходимо соответствующим образом планировать расход топлива, еды, варианты жилья и контакты для экстренных случаев.
 
Несмотря ни на что, осень – прекрасная пора для мото-поездок! На проселочных дорогах становится меньше трафика, осенние краски радуют глаз, а воздух чист и свеж. Как только опадут листья, станут лучше видны скрытые ранее за кронами деревьев особенности ландшафта. Вы сможете увидеть намного дальше и заметить вещи, которые ранее были скрыты от ваших глаз.
 
Особенности каждого сезона несут с собой плюсы и минусы для поездок на мотоцикле. Подготовьтесь к осенним гостям как следует, и вы получите неоценимые выгоды от мото-путешествий в эти три месяца!
 

Новости

/img/upload/9d3cbe353f2eb6672b79920d18739bec.jpg Кубок ADT.BY по автослалому: не пропустите награждение победителей!
06.10.2017

Хотите нескучно и с ноткой драйва провести свой субботний выходной? Тогда жде...

/img/upload/400aa242d402c81189a7dd19d8483c7e.jpg Спортивно-технический праздник в Минске: Белорусский драйв набрал обороты!
22.02.2017

Ну что, друзья, настало время подбивать результаты прошедшего спортивно-техни...

/img/upload/8952cf4640d6f1bd59af4f8c18615934.jpg Ждем вас на спортивно-техническом празднике Белорусский драйф! Будет возможность бесплатного тест-драйва на квадроциклах!
22.02.2017

Приближающие выходные обещают быть более чем насыщенными и активными. Если го...