Комфортная и безопасная перевозка детей на мотоцикле

05.09.2017
Комфортная и безопасная перевозка детей на мотоцикле

Езда на мотоцикле с пассажиром - это вопрос доверия друг другу, так как от реакции и действий обоих участников движения зависит их собственная безопасность и безопасность окружающих . Достаточно ли Вы доверяете своему ребенку и достаточно ли доверяет ребенок Вам?

Помимо доверия немаловажно и физическое развитие ребенка. Ребенок должен уметь правильно сидеть на мотоцикле, его ноги должны доставать до подножек, у него должны быть достаточно сильные и длинные руки, чтобы держаться за талию водителя, его размеры должны соответсвовать минимальным размерам шлемов и экипировки. 
 
Ребенок должен понимать и, главное, уметь правильно управлять своим телом во время движения мотоцикла, понимать базовые концепции езды на мотоцикле, следовать движениям водителя, особенно во время наклона мотоцикла на повороте, а также избегать любых резких, непредвиденных движений. 
Ребенок не должен бояться ездить на мотоцикле. Если у него присутствует психологических барьер или страх, ни в коем случае не берите ребенка в поездку.
Перед длительной поездкой лучше потренероваться во дворе дома, чтобы ребенок понимал, что Вы от него ожидаете.

Готов ли мой мотоцикл к перевозке ребенка?

Если вы планируете часто путешествовать на мотоцикле с ребенком, да и просто взрослым пассажиром, то идеально было бы установить спинку на заднее сиденье. Ребенку будет намного удобнее, да и ваша спина не будет испытывать излишней нагрузки от навалившегося на вас тела.
С точки зрения безопасности неплохо было бы также установить жесткую ручку, чтобы ребенок держался за нее, а не за вашу талию во время поездки (особенно если у вас талия объемная). Многие мотоциклы снабжены лямкой, но специалисты по безопасности считают, что это бесполезная деталь дизайна, а во время движения лучше держаться за талию водителя. Вот уж не знала, я в детстве за нее держалась, когда ездила вторым номером. Правда, тогда скорости были небольшие.
 
В 12 лет ребенок уже должен доставать до подножки, но если он все-таки еще не достает, то нужно их приподнять. Ноги у ребенки не должны болтаться во время движения. Есть специальные приспособления для этой цели, которые крепятся на раму. 
Как одеть ребенка?
 
В идеале ребенку необходимо все, что и водителю мотоцикла: шлем, очки (при необходимости), перчатки, куртка и штаны с защитой, мото-боты. Однако, если кошелек не позволяет, то можно ограничиться минимальным обязательным набором - это мотоциклетный шлем, мотоциклетные перчатки (не рукавицы, не перчатки без пальцев) и очки (для открытого шлема). 
 
На ноги нужны высокие ботинки, не обязательно мотоциклетные, лучше на липучке или молнии. Если ботинки на шнурках, то шнурки нужно спрятать внуть ботинок, чтобы во время пути они не зацепились за какую-нибудь деталь мотоцикла. Обязательно длинные штаны из плотной ткани.
 
Так как во время пути погода может меняться, то ребенка лучше одеть в несколько слоев одежды, например рубашку с длинным рукавом, теплаую кофту, сверху яркую куртку из плотного материала. 

Как обеспечить безопасность ребенка в пути?

Вы все-таки решили отправиться с ребенком в дальнее путешествие продолжительностью более 2-х часов. Перед поездкой лишний раз обсудите с ребенком основные правила безопасности, даже если вы до этого уже обсуждали их 200 раз: 
  • сидеть прямо, не вертеться, 
  • не вставать на подножки, 
  • не выглядывать из-под рук водителя, 
  • крепко держаться за водителя/ручку, не ловить ветер руками,
  • не хватать водителя за руки во время движения,
  • не ставить ногу на дорогу во время остановки (если ребенок может дотянуться ногой до дороги, конечно),
  • наклоняться в сторону наклона мотоцикла, а не в противоположную сторону, 
  • не спать.
Далее я буду перечислять разные «если». Естественно я не смогу перечислить все возможные ситуации, поэтому подумайте, что еще может произойти с вами и вашим ребенком на дороге и как к этому подготовиться.
 
Итак, если ребенок едет с вами в первый раз, то покажите ему, как правильно садиться на мотоцикл и слазить с него, где мотоцикл сильно нагревается и куда не нужно совать руки и ноги. 
 
Договоритесь, как вы будете общаться во время пути. Например, если ему нужно, чтобы вы остановились (поесть, попить, сходить в туалет), то пусть постучит вам рукой по спине, по плечу или по шлему.
 
Основная опасность езды на мотоцикле с ребенком - это то, что он может выпасть с заднего сиденья, даже если вы не делаете никаких резких маневров. Пристегивать ребенка к мотоциклу категорически запрещается. Если ребенку неудобно держаться за водителя, то есть специальное приспособление с ручкой, которое крепится на пояс водителя. Для детей старше 10 лет и взрослых пассажиров подойдет вот такой вариант.
 
Надеюсь, эта статья помогла вам ответить на несколько вопросов об особенностях езды на мотоцикле с детьми. Приятных и безопастных поездок!
 

Новости

/img/upload/400aa242d402c81189a7dd19d8483c7e.jpg Спортивно-технический праздник в Минске: Белорусский драйв набрал обороты!
22.02.2017

Ну что, друзья, настало время подбивать результаты прошедшего спортивно-техни...

/img/upload/8952cf4640d6f1bd59af4f8c18615934.jpg Ждем вас на спортивно-техническом празднике Белорусский драйф! Будет возможность бесплатного тест-драйва на квадроциклах!
22.02.2017

Приближающие выходные обещают быть более чем насыщенными и активными. Если го...

/img/upload/bb9a52cd5373b39429661808b005d238.jpg Не пропустите детскую мотоэстафету в Минске! Стартуем в эту субботу!
27.01.2017

Уже завтра, 28-го января, ровно в одиннадцать часов утра, стартует зимняя мот...