Мотоцикл и эффект слепоты: где взаимосвязь?

15.11.2018
Эффект слепоты: как мотоциклисту защитить себя?

Слепота невнимания или, другими словами, перцептивная слепота - психологическое явление, которое абсолютно не имеет связи с проблемами со зрением. Термин введен учеными Э. Марком и И. Роком в 1992 году (спустя шесть лет они издали одноименную книгу). Зафиксирована она примерно у 50% респондентов и может сигнализировать о когнитивных расстройствах. Возникает, когда смотрящий сконцентрирован на определенном действии и не распознает прочие предметы в поле зрения.

Это интересно! Самый известный эксперимент, связанный со слепотой невнимания проведен в 1975 и называется "Невидимая горилла". Перед участниками была поставлена задача: следить за баскетбольными командами и считать подачи. В это время по полю пробегал человек в костюме гориллы. В итоге, 52% испытуемых провалили эксперимент, не заметя ничего странного в игре.
 
Незаметными движущиеся объекты могут быть еще по одной причине - периферической слепоте. Она возникает у 90% людей, когда они сосредоточены, а их взгляд устремлен вперед - они просто не замечают происходящего вокруг. Чтобы избежать этого феномена, достаточно выработать привычку постоянно менять точку фокусировки. Да и в сети много упражнений для развития периферического зрения.
 
Есть и третий вид слепоты на дороге - слепота, вызванная движением (Motion Induced Blindness). Пока этот феномен научно не доказан и мало изучен. Особенно часто он встречается среди военных летчиков, когда скорость просто запредельная. Но и среди участников дорожного движения иногда бывает.

Основная причина ДТП

Эффект слепоты - наиболее частая причина столкновений мотоцикла и автомобиля. Обзор водителя последнего значительно ограничивается габаритами машинами. Но, вероятность ДТП возрастает с каждым прыжком стрелки на спидометре.
 
Среди автолюбителей даже бытует поговорка: "мотоциклисты, словно вампиры, в зеркалах не отражаются". Но, нет. Никаких физических явлений и мистики не существует. Загвоздка только в невнимательности водителя. Особенно, если речь идет о загруженном трафике на дороге, когда мотоциклисты бойко ездят между рядами. Ведь байкеры часто перестраиваются, обгоняют по несколько авто сразу или наоборот резко замедляют скорость. Проблема также том, что в линии автомобили стоят не "под линейку", и часто ТС, стоящее сзади, немного загораживает обзор. Компактный и шустрый мотоцикл просто исчезает в так называемых "мертвых зонах". И да, водителям авто тоже иногда нужно смотреть вперед.

Бывает ли эффект слепоты у мотоциклистов?

Если сравнивать с автомобилистами, то у байкеров эффект слепоты встречается значительно реже. Во-первых, мотоциклисты имеют значительно более широкий обзор. Большинство из них привыкли вращать головой и смотреть по сторонам. Двухколесный транспорт гораздо более маневренный, и столкновения двух мотоциклистов избежать проще, чем ситуации автомобиль + мото. Но и мотоциклист может не заметить приближающее сзади транспортное средство, особенно, если оба движутся на высокой скорости.

Как предотвратить эффект слепоты

Исходя из рекомендаций авто- и мотолюбителей на форумах, мы составили рейтинг советов по предотвращению ДТП, связанных с эффектом слепоты:
Чем "громче", мощнее мотоцикл, тем выше его безопасность на дороге. Ведь водители становятся внимательнее, как только слышат звук байка.
Немаловажную роль играет и цвет ТС: лучше всего яркие оттенки (красный, оранжевый, желтый), на втором месте по "идентификации" - черный. А вот белого и серебристого практически не видно в отблесках солнца или фар.
 
Автомобилистам, нежелающим видеть расплющенные 200 кг железа на своем капоте, стоит навсегда отказаться от отвлекающих от вождения факторов (телефон, громкая музыка, зеркальце и т. п.).
 
У мотоциклистов большую роль в обзоре играет правильно подобранный шлем. Минимум, который Вы должны видеть, не поворачивая головы - 180 градусов.
Опытные водители советуют не задерживать взгляд на одном предмете более 3-4 секунд. В противном случае, периферическое зрение резко "слепнет".
 

Новости

Возрождение мотоцикла ST125 Обновленная модель мотоцикла Honda
26.04.2022

Совсем недавно компания Honda объявила о возрождении мотоцикла ST125 – ...

Сразу две новинки электрических скутеров Электрический скутер Felo FW-03 и Komaki DT 3000
30.03.2022

В этой статье мы расскажем сразу про две новинки среди электрической техники....

Обновленная версия мотоцикла Honda GG125 2022 Обновленный советский мотоцикл Honda GG125 2022
25.03.2022

Известная компания выпускающая мототехнику, можно сказать, что оживила старую...